Белорусы в Перу обнаружили древнюю цивилизацию
Евгений Солдатенко – лидер группы «Лекарство от меланхолии».
Кроме того, он -- успешный бизнесмен и заядлый путешественник. Его дальние поездки – это, прежде всего, исследования, экстремальные впечатления. Своими открытиями Евгений стремится поделиться с другими – именно поэтому о каждом путешествии он вместе с друзьями снимает фильм. Специально для «РиО» Евгений предоставил записи из своей путевой книги.
…Все планы полетели к черту сразу, как только наша небольшая белорусская команда приземлилась в Лиме. Нашей первой целью была пустыня Наска. Уж очень хотелось взглянуть собственными глазами на загадочные изображения, которые можно рассмотреть в полном объеме как законченные фигуры и рисунки только с высоты нескольких сот метров. До сих пор никакого внятного объяснения, кто и зачем это рисовал в
пустыне, нет. Экзотические версии о том, что это – астрономические карты звездного неба или рисунки местных аборигенов, сделанные для развлечения пришельцев-астронавтов, практически остаются единственными, но от этого не становятся более понятными…
Было ясно, что собственную гипотезу нам предложить уже не придется. Случившееся накануне 8-балльное землетрясение не только серьезно повредило 300-километровую горную дорогу до Наска, но и оставило без электричества и связи огромный район. Пока там разбирали завалы и шли спасательные операции МЧС, о путешествии в этот регион не могло быть и речи.
Однако наш перуанский приятель, с которым мы проводили поездку, ничуть не расстроился и объявил, что если двигаться не на юг, а на север, то через те же 300 км мы попадем в места не менее интересные и таинственные. Вот так мы попали в Чавин.
Чавин
Как это периодически случается в науке, остатки древней цивилизации «нечаянно» изучил и описал в начале ХХ века некий американский профессор, Бог знает каким образом выбравшийся со своей университетской экспедицией в этот отдаленный горный район Перу. Ими здесь было найдено множество уникальных артефактов, начаты раскопки… Но вскоре мощная селевая лавина буквально смела с лица земли величественные развалины. Все оказалось погребенным под толстым слоем грязи и камней. Лишь совсем недавно раскопки возобновились, и остатки остатков огромного храма неизвестной цивилизации вновь стали доступны для изучения.
Эта культура процветала здесь более четырех тысяч лет назад. Когда
египтяне только учились строить пирамиды, в Перу уже возводились инженерные сооружения, которые во многом превосходили египетские. Хотя бы даже по технике подъема в горы и соединения между собой огромных строительных блоков в основаниях стен. Возникает естественный вопрос: кто в состоянии был это совершить? Для современных жителей Перу здесь никой загадки нет – конечно же, это были инопланетяне. В местных сказках и мифах непременно и в большом количестве присутствуют таинственные пришельцы 5-метрового роста, которые прибыли сюда на летающих кораблях. В пользу этой теории говорит и тот необъяснимый факт, что подвальные помещения в храме строго делятся на две части: одни по размерам подходят современному человеку, в других (от 5 метров и выше) вполне удобно разместиться гости (или, может, реальные хозяева?). В музее на территории комплекса нам показали высеченные из камня фигуры демонов с ярко раскрашенными лицами. Местные говорят, что это и есть истинные лица
инопланетян. С этим можно и согласиться, ведь на одной из голов – каменный шлем. По лабораторным исследованиям, – ему тысячи лет…
Поражают канализационная и акустическая инженерные технологии, созданные в древние времена. Ледниковая вода стекала по трубам с гор, проходила через специальные коммуникации храма, а потом снова закачивалась на высоту до 1500 метров для снабжения высокогорных селений! Наверх вода поднималась с помощью специально насосных воздушных пробок. (Для сравнения: в знаменитых римских акведуках вода просто текла по наклонному желобу.) До конца тайна действия водопроводной системы пока не раскрыта.
То же самое касается и акустической системы. Вода, проходя по специальным трубам комплекса, и создавала рев, многократно усиленный горной чашей, внутри которой располагался храм. Этот звук был слышен на расстоянии до полутора сотен километров. Предположительно, этим звуком созывали местные племена на
Большой Совет. Очередная гипотеза…
Об этой цивилизации мы не знаем практически ничего, кроме того, что она строила уникальные, сооружения. Чего стоит хотя бы строительная технология «тетрис». Камни в сооружениях вырезались в сложной трехмерной проекции и скреплялись между собой без всякого раствора по осям не только X, Y, но и Z! Именно так, как это происходит в одноименной компьютерной игре. Только – в объеме! И это за 4000 лет до изобретения компьютеров! Технология строительства средневековых крепостей Европы – просто детские игры в песочнице по сравнению с постройками Чавина. Анды – горы молодые, их трясет постоянно. Но именно благодаря этой уникальной технологии постройки сохранились до наших времен. Но только почему-то у
строителей Чавина не было письменности (либо не созранилось ни одной буквы). Так что мы даже не знаем, как эта цивилизация называлась. Чавин – небольшое село рядом с комплексом, расположенное на высоте 3180 метров – дало свое название вновь открытой древней цивилизации…
Полезные советы для путешествия в Перу
1. Язык. Ваш школьный английский вам совершенно не пригодится. (Как, впрочем, немецкий, французский и т.д.). А вот минимальные познания в испанском необходимы – иначе вы просто не сможете объясниться даже в самых элементарныхситуациях. Индейцы в горах разговаривают на диалекте кечуа, но испанский поймут. А вот к английскому отнесутся очень настороженно: американцев – а из-за них и всех англоговорящих – здесь не любят. Конечно, оптимальное решение проблемы – взять в провожатые перуанца, но и здесь могут возникнуть
сложности. Нам, например, приходилось прибегать к двойному переводу: наш перуанский товарищ переводил с местного на итальянский, а затем участница экспедиции, владеющая этим языком, – уже нам, на русский.
2. Питание. Главная забота туриста – не подхватить дизентерию. Следите за чистотой тарелок и рук официантов. А вообще, куй под писку – пища вполне съедобная и даже вкусная.
3. Здоровье. На высоте трех-четырех тысячи метров вы обнаружите, что даже небольшая физическая нагрузка требует серьезных усилий: ноги постоянно подгибаются, сердце бьется учащенно, а поднять рюкзак – серьезная проблема. Больше двух недель в высокогорье лучше не задерживаться: может серьезно измениться биологический состав крови – она как бы «загустевает». Очень опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями!
4. Безопасность. У индейцев, постоянно живущих в условиях недостатка кислорода, эволюция изменила состав крови – она немного другая, более насыщенная красными кровяными тельцами. Чувствуют они себя отлично, как шерпы могут таскать на себе по горным тропам приличные тяжести, но в их жизни все происходит очень неторопливо. Кроме этого, народ они – довольно низкорослый. По сравнению с мощными, откормленными на сале и картошке, торсами белорусов местные индейцы выглядят довольно непрезентабельно – ну, точно, как дети малые. Поэтому драка с местными – занятие неубедительное и малопрестижное. Да и «тормознутость» местных не особенно способствует возникновению конфликтов. Так что какой-либо агрессии со стороны индейцев опасаться не приходится. В любом случае вы всегда сумеете
постоять за себя. Другое дело, всеобщая бедность – не держите на виду деньги и ценные вещи!
5. Направление движения. Ни в коем случае не задерживайтесь в столице. Грязный и душный 15-миллионный мегаполис смахивает на Каир: проблемы большого города развивающейся страны – в полном объеме, а удовольствия, загадки, экзотика и красоты путешествия вас ожидают где угодно, но только не здесь.
КОКАИН
Индейцы жуют листья коки с младых лет, непрерывно и всю жизнь. Остается непонятным: они такие медлительные, потому что жуют коку, или жуют коку, потому что такие медлительные? В любом случае, кока давно стала органичным элементом национальной культуры; мы даже были в музее коки. Забрать у
индейцев коку – все равно, что запретить белорусу есть картошку. Да и как ее можно запретить, если растет она абсолютно везде, нужно лишь протянуть руку и сорвать лист. Ее добавляют практически во все блюда, в том числе и напитки (имеется в виду вовсе не «кока-кола»). «Внучек, тебе с чем пирожок, с капустой?» – «Нет, бабушка, что-то кокаинчику хочется». «Вот тебе два – кушай, дорогой!» Диалог для белорусского уха звучит странновато, но именно так у них там все и происходит. Кстати, несмотря на обилие коки, чистого кокаина вы здесь не найдете. Его изготавливают в соседней Колумбии из сырья, поставляемого перуанскими крестьянами. Белый порошок на родину не возвращается, он сразу направляется туда, где его ждут, – в Европу и Северную Америку.
Читайте в журнале "РиО"